19 septembre 2006

ici panier rebelle

Suite du billet précédent: alors, je fais quoi?

Eh bien je dois avouer que j'ai tout de même fait mes courses au supermarché (faible créature des villes que je suis) mais que j'ai négocié mon caddie avec une résistance stoïque.
Faut dire que cela aide beaucoup d'avoir pris récemment la décision de tenter l'alimentation hypotoxique - aussi connue sous le terme de "régime paléolithique". Et dans le genre consommation dissidente, l'option paléolithique fait très fort. Jugez plutôt :
- lait, laitages, fromages et danoneries en tous genres : niet
- pain, cracottes, biscuits, céréales et autres barillas : que dalle
- confiserie, chocolat (bouh-ouh), confitures, compotes, jus de fruits : n'y pense même pas
- charcuteries cuites, plats préparés, conserves : et quoi encore??

Bon. Voilà déjà deux cent mètres carrés de surface de vente qui passent à la trappe (et tout un tas de grandes marques, ha ha). Je n'ai plus qu'à aller me défouler au rayon des fruits et légumes bio (une entorse pour les oranges à jus, tout de même). Des bananes, tant pis si elles viennent du bout du monde (peut-être qu'avec le réchauffement climatique les bananes et le café finiront par être écologiquement acceptables). Du jambon cru avec conservateur mais sans sucre (influence néfaste de la considération "endettement pour 20 ans", le jambon sans additif étant carrément luxueux) Du lait de soja pour le café. Des noix et des noisettes. Des patates!

Pour les céréales paléolithiquement correctes (riz, sarrasin), la quinoa, le miso, la pâte de sésame: au magasin bio.

C'est marrant, ça vous fait un tas de provisions sans le moindre emballage carré dans les coins. Pas une seule liste des ingrédients à lire (si, celle du jambon: deux lignes). Des déchets plein d'épluchures : vivement dans la maison que tout ça file au compost.

Sans pâtes et sans chocolat, la lutte va être dure. J'essaye de virer aussi les sucres rapides parce que mon cerveau y est particulièrment accro. Et toutes les occasions sont bonnes pour rééduquer mon cerveau, ce faiseur d'embrouilles.

Par exemple, je suis encore en train de recommencer Kongle (c'est le jour des aveux). Et ma dentelle est en plan. Et j'ai toujours pas fini la chaussette en bambou. Et si c'était tout la faute au glucose ? hein ?

Tout de même, c'est dur la résistance. Surtout à l'heure du dessert...

 

Posté par knitchy à 12:34 - ça suffit! - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    Miamiam

    Courage c'est le début le plus dur ! Apprendre à notre cerveau à se désintoxiquer !
    Pour ne plus être tentée du tout, du tout : A lire
    http://www.amazon.fr/Ar%F4mes-dans-notre-assiette-manipulation/dp/2914717075

    Et pour manger bon, bio et pas triste, le blog d'une sacré nénette ...
    http://blogdumiamiam.canalblog.com/

    De toute façon, c'est bon pour tout !!!

    Posté par agastache , le 19 septembre 2006 à 15:21
  • Wouaaaaaaaahahahaha, je suis impatiente de voir où cela va te mener!! N'oublie pas, le fin du fin du bio, c'est de faire ses habits soi-même en coton bio ou en laine bio ou en chanvre bio (à filer et tisser soi-même), parce qu'alors, niveau pollution, les habits, zurk! Et les teintures, j'te dis même pas. Il faut aussi virer le PQ et les serviettes jetables, les téléphones, Internet et la pilule (qui rend les poissons transexuels dans la Seine, si, si, et la Tamise aussi: la pilule, pas internet rhôôo).
    Alleeeez, je blague, c'est super de se mettre au bio... et ça fait maigrir et ça rajeunit! En plus ça fait faire plein d'enfants, parce que la contraception préhistorique, hein, tu m'en diras des nouvelles.
    signé: Fleur, qui se marre ))
    PS: Chirac est saisi du problème purin d'orties (crise nationale) cf Le Monde d'hier

    Posté par fleur , le 19 septembre 2006 à 16:47
  • Tu le prends pas mal, hein? Je rigole juste un peu, moi aussi j'essaie d'être bio... On m'a déjà dit que j'"aurais été une très bonne femme préhistorique", je ne sais pas si c'est un compliment, mais attends-toi à l'entendre.

    Posté par fleur , le 19 septembre 2006 à 16:48
  • Heureusement que j'ai mangé mon chocolat journalier avant de lire ton blog... C'est à cause du quinoa de midi, j'avais un peu faim

    Tu as déjà essayé de faire du purin d'ortie ? Tu devrais. Le mieux, c'est de le laisser fermenter 2 bonnes semaines comme j'ai fait. Depuis, je suis interdite de purin par mon Brun grisonnant.
    Au fait, connais-tu mon nom de famille ?

    Posté par Mireille , le 19 septembre 2006 à 17:36
  • Vachement paléolithique le lait de soja, surtout dans le café!

    Mais plus sérieusement, est-ce de la dissidence ou de la flagellation new look?

    Je comprends qu'avec tous tes ennuis de santé, tu aies envie d'essayer des remèdes alternatifs, mais je crois que tu peux manger sainement sans pour autant te mortifier. Fais-toi plaisir (en évitant les saloperies industrielles), c'est bon pour le moral.

    Et surtout prends bien soin de toi.

    Posté par Urraca , le 19 septembre 2006 à 21:18
  • eh bien j'espère que ça va être bénéfique pour ta santé, mais combien de temps faut-il pour voir un commencement de résultat ? Ne faut-il pas jeûner un peu pour se débarasser des toxines avant d'entamer un tel régime ? Courage !!!!

    Posté par dominique(08) , le 19 septembre 2006 à 21:27
  • courage, j'ai vu les résultats sur une amie (pas moi, hein, j'ai pas le courage), et ça donne envie...

    Posté par Stéphanie , le 19 septembre 2006 à 22:17
  • et puis va falloir que tu viennes et que je te fasse la popotte de temps en temps, j'ai quelques recettes "régimement correctes" bises, Stéphanie
    P.S. à demain...

    Posté par Stéphanie , le 19 septembre 2006 à 22:23
  • Sans aller jusque là, on est passé depuis un mois à une alimentation à base de soupes ( un peu sophistiquées quand même, souvent avec des légumes secs et un peu de viande ou de fromages dedans pour les protéines, mais la certitude de contrôler la quantité et la qualité des graisses )et de fruits. Besoin de manger plus simple et de perdre un peu de poids au départ.
    Efficacité redoutable: on a repris goût aux fruits, je ne me prends plus la tête pour la cuisine ( une fois que c'est épluché, ça cuit tout seul sans surveillance ), le poids descend doucement sans frustrations ni la sensation de crever la dalle. Et on dépense presque deux fois moins en bouffe !
    Notre livre aux merveilles:
    http://www.amazon.fr/Soupes-Collectif/dp/2501036131/sr=1-31/qid=1158698121/ref=sr_1_31/171-6844516-8809838?ie=UTF8&s=books

    Posté par bulle , le 19 septembre 2006 à 22:38
  • Je crois que Dominique, elle en rajoute un peu, car si en plus il faut jeûner avant de commencer la flagellation, ça va être coton...
    Plus sérieusement, n'oublie pas que le SEUL carburant que consomme le cerveau, c'est le sucre. Bon courage, mais n'oublie pas "qu'en tout, modération" (sauf en pelotes de laines, bien sûr).
    Bises

    Posté par Val , le 19 septembre 2006 à 23:45
  • Perso, le passage au bio m'a fait découvrir plus de choses qu'il ne m'en a fait oublié. Les céréales c'est fun.

    Posté par Sophie (Lille) , le 20 septembre 2006 à 08:37
  • Ca n'a rien à voir mais tu va rire car j'ai commencé depuis 15 jours le soi-disant régime spécial K, résultat 1.5 kg en plus sur la balance !

    Posté par niqui , le 20 septembre 2006 à 09:30
  • Ouh là, ça me donne froid dans le dos de te lire. J'ai passé mon enfance à manger végétarien/bio, ça m'a marqué, je ne veux plus jamais subir un truc pareil !!!
    Par contre, je cultive un jardin, sans engrais chimiques, sans pesticides. Manger les fruits et légumes de saison, ça vaut toutes les thèses paléolitico-marketting ! Et ça tombe bien, c'est l'époque où ça donne le plus, régime légume-fruits assuré en ce moment. Sérieusement, le lait de soja dans le café, tu y crois, toi ??

    Posté par Sandrine Tricof' , le 21 septembre 2006 à 10:43
  • Supprimer le chocolat et mettre du lait de soja dans mon earl grey - pitié - mais j'essaie le soja dans la laine et ça va très bien

    Posté par vivi's mum , le 21 septembre 2006 à 13:23
  • En tant que dinosaure taillé tricératops, même si c'est anchronique, j'adopterais bien ce régime paléolithique.
    Te reste plus à te trouver un bonnhomme velu vêtu de peau de bête qui te ramène à la maison en te tirant par les cheveux après t'avoir assommée d'un coup de massue.
    Quelque chose m'interpelle : j'ai supprimé le sucre au quotidien il y a pas mal de temps déjà (mais quand on est invité, c'est dur de dire non), c'est peut-être pour ça que mon cerveau ne fonctionne pas comme il devrait... allô Docteur Sophie ?

    Posté par Véronique , le 21 septembre 2006 à 13:27
  • c'est pas pour te décourager, mais j'ai entendu dernièrement que même les trucs les plus "natures" sont contaminés...je me suis demandé comment faire maintenant...avons nous vraiment prise sur tout ca? ca me déprime...

    Posté par Florencef , le 22 septembre 2006 à 11:58
  • Je viens de voirv tes messages. Bon courage pour tes problèmes de santé et pour ce régime alimentaire.

    Posté par samhy , le 23 septembre 2006 à 23:25
  • Euhhh....tout toi cela...en gros et en détail...

    Posté par wigwane , le 24 septembre 2006 à 05:53
  • Pour moi qui ne met jamais un pied dans les grandes surfaces et qui ne mange que les produits de ma région, ta démarche me semble tout de même un peu dure à suivre. Je pense plutot qu'il faut manger de tout mais avec modération. Car honnêtement, combien de temps peut-on durer avec un tel régime sans Prozac ?! Mais maintenant si c'est pour des raisons de santé, je te souhaite de réussir et surtout de mieux te porter !
    Bises
    D.

    Posté par Dorothée , le 24 septembre 2006 à 21:19
  • courage pour ta cure de désintoxication au glucose ! Le quinoa c'est bien plus mangeable cuit avec un cube de bouillon de légumes....

    Posté par Sterenig , le 25 septembre 2006 à 14:13
  • Oh là Sophie, j'ai raté un épisode ? tu fais régime, mais tu ne sembles pas avoir quoi que ce soit à perdre ? Bon courage quand même. Moi aussi j'ai supprimé le sucre, c'est peut-être pour ça que je suis gateuse avant l'âge !

    Posté par daktricotine , le 25 septembre 2006 à 23:17
  • Courage et n'écoute pas les discours des défaitistes; le régime du Dr Seignalet est très dur à suivre, je suis bien placée pour en parler car je m'y astreins depuis 3 ans et 1/2 MAIS il fait des miracles ... pas du jour au lendemain, hélas, mais à long terme, et il faut le suivre toute sa vie, un petit écart n'est pas catastrophique s'il est ponctuel, mais attention si on se relache.
    J'ignore de quoi tu souffres, il faut être vraiment malade et avoir tout essayé pour tenir ce régime sur la durée, tant les tentations sont fréquentes ... c'est surtout ennuyeux chez des amis ou au restaurant, on est bon pour y jeuner!
    De temps en temps pour me remotiver, je relis le livre du Dr S., ça me raffraichit la mémoire.
    J'ai appris à manger différemment, on peut faire des gateaux délicieux sans farine ni beurre, si tu veux je peux t'indiquer des livres de recettes, et ce régime m'a apporté, en plus d'un soulagement de mes douleurs, une sensation de bien-être général et de légèreté (of course...) je ne supporte plus de manger copieusement.
    et pour répondre à Val, si le sucre blanc est interdit, on a droit à un peu de sucre roux brut, aux fruits, aux sucres lents du riz, des pommes de terre et autres féculents autorisés
    courage, et tiens nous au courant

    Posté par iolanthe , le 27 septembre 2006 à 14:06
  • wow ! et bah ça c'est du régime ! Bon, moi qui mange tout et n'importe quoi, j'avoue que depuis quelques temps je fais un peu attention mais je ne suis pas capable de suivre un régime sec ! Dès que je suis au régime je mange 3 fois plus ! c'est psychologique...
    Mais manger sain ne peu faire que du bien on est d'accord ! D'ailleurs ça me fait penser qu'il y a une boutique bio qui vient d'ouvrir en ville et que j'ai vu quelques articles qui me donnaient bien envie... faut que j'y aille ! Alors comme quoi manger bio ça donne aussi envie !

    Posté par thalie , le 02 octobre 2006 à 11:14

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